今天是:  时间:       加入收藏  |  设为首页
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话引发纪检监察干部热烈反响

 讲好全面从严治党故事 统一思想凝聚力量
——习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话引发纪检监察干部热烈反响

  8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。习近平总书记的重要讲话在广大纪检监察干部中引发热烈反响。大家一致认为,讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。大家表示要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,奋力开创纪检监察宣传思想工作新局面。

  指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献

  中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都需要意识形态工作引领方向,凝聚力量,保驾护航。新形势下,牢牢把握意识形态工作领导权,做好宣传思想工作,事关旗帜和道路、事关党和国家的前途命运。

  “习近平总书记的重要讲话立足于党和国家事业发展大局和国际国内新形势,指出做好宣传思想工作的根本遵循,深刻阐述了党的宣传思想工作新的历史方位和面临的新形势,鲜明提出举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,对做好新形势下宣传思想工作作出重大部署,对加强党对宣传思想工作的全面领导提出了具体要求。”中央纪委国家监委驻中央宣传部纪检监察组组长贾育林说,重要讲话是继2013年8月19日全国宣传思想工作会议重要讲话之后的又一个纲领性文献,是指导新形势下党的宣传思想工作的科学指南。

  驻中宣部纪检监察组全体干部表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实履行监督职责,采取多种形式加强对各监督单位学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神情况的监督检查,督促中央宣传思想文化单位全力以赴落实好会议提出的各项任务和工作要求。

  “纪检监察机关作为政治机关、纪律部队,必须提高政治站位,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,既要带头贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,又要加强对贯彻落实党中央关于宣传思想工作决策部署情况的监督检查。”重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍表示,纪检监察机关要切实担负起职责使命,严肃查处意识形态领域的典型案件,压紧压实政治责任,对落实意识形态工作责任制不力的严肃追究责任,为不折不扣落实“两个维护”提供坚强保障。

  唱响全面从严治党“好声音”,凝聚党心民心

  党的十八大以来,正风反腐惊涛拍岸,“打虎”“拍蝇”力度空前,全面从严治党成为举国上下、境内境外关注的焦点。做好新形势下党的宣传思想工作,就要增强阵地意识,以人民为中心开展纪检监察宣传思想工作,讲好全面从严治党故事,唱响全面从严治党“好声音”,进一步统一思想、凝聚力量,为夺取反腐败斗争压倒性胜利营造良好舆论氛围。

  “深圳既是展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口,在党风廉政宣传方面既具有天然优势,也肩负重要使命。我们将发挥好窗口作用,主动融入党的宣传思想工作大局,积极宣传党风廉政建设和反腐败成果,用实际行动凝聚党心民心,向世界展示中国共产党治国理政的成就。”广东省深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴表示,深圳各级纪检监察机关将以走在前列的标准落实好习近平总书记重要讲话精神,把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务和各项工作要求融入纪检监察工作当中,做好党风廉政宣传和思想教育。

  8月23日,天津市纪委监委宣传部召开专题会议,第一时间组织全体干部认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。

  会后,市纪委监委宣传部副部长梁有祥告诉记者:“大家深受教育、备受鼓舞,一致认为习近平总书记的重要讲话为我们深入开展纪检监察宣传思想工作指明了新方向、提出了新要求。下一步,我们将以宣传全面从严治党为主线,积极搭建媒体融合平台,强化政治站位,突出民生视角,活用百姓语言,讲好廉政故事,深挖反面典型,敲响思想警钟,及时传播党中央、中央纪委国家监委的声音和天津生动实践,弘扬主旋律,奏响最强音,在全市持续营造全面从严治党的浓厚舆论氛围。”

  海南省纪委监委宣传部部长陈辉说:“我们要遵循新闻传播规律,深入研究新形势下受众群体的心理特点和接受习惯,通过活用网络和自媒体、把警示教育大会开到田间地头、用方言制作宣传短片等方式,加强对党风廉政建设和反腐败工作的宣传,赢得群众更大的认可、信赖与支持。”

  奋勇担当,提升纪检监察宣传思想工作创造力影响力

  “在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。”习近平总书记的要求,引发纪检监察干部的强烈共鸣。

  各级纪检监察干部表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,锐意改革创新,勇于担当作为,加强对全体党员干部和公职人员的理想信念、从政道德的培养,发挥群众监督力量,着力在全社会弘扬廉洁文化,一体推进不敢腐不能腐不想腐,不断提升纪检监察宣传思想工作创造力影响力。

  “作为全国‘三区三州’深度贫困地区之一,我们始终围绕脱贫攻坚,在着力解决扶贫领域和群众身边的腐败问题的同时,大力开展政策、法规和纪律宣传。采取发放告知书、明白卡,用坝坝会、农民夜校、马背宣讲队等方式将党的惠民惠农政策向群众讲清楚,通过警示教育、通报曝光典型案例等方式将党纪国法向群众讲清楚。在微信公众号与数十万网民互动,及时解答群众诉求。”四川省凉山州委常委、州纪委书记、州监委主任张力介绍,下一步,凉山将继续加大宣传力度,提高舆论传播力、引导力、影响力、公信力,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的政治生态。

  “习近平总书记在讲话中指出,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。对此我感受深刻。”湖北省十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵介绍,该市探索纪律教育从“文件”走向“文化”,以群众喜闻乐见的相声、小品和本土剧“竹山高腔”、吕家河民歌等艺术形式创作节目,通过编排廉政情景剧、建立乡村文艺宣传队、开展“流动审理课堂”等方式,把党纪法规宣传教育“大篷车”开到村民家门口,全面从严治党“好声音”的传播力越来越强。(记者 张弛)



陕公网安备 61010402000074号